索 引 号:054959022/1990-00001 分类: 工作动态
发布机构: 云南省邮政管理局 发文日期: 2017-10-17
名  称: 快递入户超千万 邮政总量破亿元 ——保山市邮政快递砥砺奋进的五年
文  号:

快递入户超千万 邮政总量破亿元 ——保山市邮政快递砥砺奋进的五年


 

在保山市邮政管理局,我们看到这样三组数据:

数据一:2016年,保山邮政行业业务总量首次突破亿元大关,全市邮政行业量收双双跨入亿元时代,是全市邮政业发展史上的重要里程碑。201718月,邮政行业业务总量、邮政业务收入已突破亿元大关,增长速度达到预定增长目标。全市邮政行业业务总量完成11893.94万元(货币形式),同比增长32.04%;邮政行业业务收入完成12418.71万元,同比增长25.98%

数据二:全市快递投递量2016年首次突破1000万件,2017年有望突破2000万件,这在全市快递业发展历程中具有标志性意义。201718月,全市快递业务量(出港)完成281.71万件,同比增长38.72%;快递投递量(进港)突破1000万千大关,完成1455.37万件,同比增长79.30%;快递业务收入完成5337.21万元,同比增长31.56%

数据三:目前,保山市已实现“快递网点乡镇覆盖100%”和“行政村通邮100%”“双100%”目标。

对保山这个经济发展相对落后的边陲城市来说,这组数据着实令人振奋。它充分表明了五年来保山邮政人、快递人为此付出的不懈努力。

 

主动争取各级支持

五年来,保山市邮政管理局把“快递下乡”列为重中之重的一项工作来抓,联合市发展改革委和市交通运输局出台了《保山市邮政业发展“十三五”规划》,规划按照“地方政府重点扶持农村边远地区邮政设施的建设”的要求,将邮政业纳入全市综合交通规划之中,将快递业发展融入农村经济社会发展大局之内。同时,市人民政府印发了《保山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,明确了职责分工,凝聚了工作合力,形成了齐抓共管的发展格局。目前,全市乡镇网点共149个,其中村级网点21个,占乡镇网点的14%

保山市邮政管理局定期对全市乡镇快递网点覆盖情况进行统计,2017年初,全市共有7个乡镇无任何快递品牌进入,施甸木老元、老麦、摆榔等地,均属于偏远且人口密度较低乡镇,大部分企业因成本较高不愿进入乡镇布点。为此,市邮政管理局赵麟局长带队亲自深入实地调研,在了解布点困难的基础上,为企业牵线搭桥寻找合作方,并积极寻求地方部门支持,于20178月份圆满完成了快递网点空白乡镇补建工作,实现了全市乡镇快递网点全覆盖。同时,打通了“山货出乡”和“网货下乡”的双向寄递通道,助推农村土特产品通过电商和寄递渠道销往全国,解决偏远地区老百姓对快递的需求,同时为当地创造了就业岗位,解决了部分农村人口的就业问题。

 

发掘农村市场潜力

2012年底保山市邮政管理局成立之初,全市快递许可企业7个,分支机构32个,乡镇网点数仅5个,覆盖率仅0.72%,全市快递从业人员不足200,邮政服务网点空白乡镇11个,全市乡镇通邮率仅85%

成立至今的五年,是保山邮政、快递行业砥砺奋进、飞速发展的5年。到20178月,全市快递从业人员达1566人,许可经营快递业务企业及分支机构达296家,其中持有快递业务经营许可证的企业33家,快递备案分支机构263个,乡镇网点149个,全市乡镇快递网点覆盖率达100%2015年圆满完成了全市11个空白乡镇邮政局所的补建目标,全市共有邮政营业场所达91个,乡镇邮政局所实现100%覆盖。2017年,全市通邮行政村及社区居委会904个,实现行政村通邮率达100%

市邮政管理局一名领导说:“邮政、快递业务在保山广大农村还有巨大市场空间,我们还将加大投入,最大限度发掘农民兄弟期盼的这一市场,为农民群众脱分致富奔小康出一把力!”

 

整合资源降低成本

农村网点最大的问题莫过于成本过高。针对这一问题,保山市邮政管理局积极搭建平台,引导邮政、寄递企业在农村地区整合寄递、商贸、供销等资源,结合农村信息化、便民服务中心、商贸中心、“万村千乡”农家店等惠民工程建设,以村邮站、“三农”服务站等形式,多点合一,搭建综合服务平台公共投递服务站;市交通运输局与市运政管理局、保山交通集团共同开展交邮结合、快递进村等调研,并指导相关企业科学合理规划见外网点布局,不断扩大快递服务半径,增加快递网点;针对乡镇快递业务量总体偏少,小乡镇聚集多家快递网点将导致经营困难的情况,在保障农村快递有效供给的前提下,鼓励快递企业推广快递代投模式,并制作了快递代投协议模版供乡镇快递网点使用,实现农村一个网点可以派送多个快递品牌快件,节约农村快递资源,降低快递运营成本;市邮政管理局以隆阳区芒宽乡为试点,交邮融合,整合交通运输业和邮政业资源,扩大各方合作范围和规模,广泛开展各项业务合作,形成更具效率的运作模式,推进运输网络资源共享,鼓励支持交通运输企业、邮政快递企业利用客运班车运送邮件、快件,开展支线运输合作。

五年来,邮政、快递、交通运输企业充分利用资源优势,相互代办业务,积极开发创新产品与服务;采用双方系统实时对接,代售汽车票、飞机票、火车票,重点解决好农村地区老百姓出行难、成本高的现实问题;在长途客运站点、客运码头代办邮政快递业务和邮政快递代理业务等;在各类交通站点加载邮政快递便民服务站,开办代收代缴燃气费、电话费、水费等代理业务,满足群众需求;邮政快递企业在营业网点公布客运信息和相关规定,方便群众了解出行信息;交通优先考虑与邮政快递企业合作推广ETC业务,建立交通运输业寄递大客户名单,主具民群众享受资费优惠和 “一对一”售后服务。

    通过系列措施,科学合理整合各方资源,实现多方共赢。

 

服务三农精准扶贫

为实现“到2020年,‘县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递’”的目标,保山市邮政管理局坚持行业安全管理和蹲点挂钩相结合,全局干部职工经常深入联系点走访调研,为精准扶贫和行业管理出谋划策。目前,快递行业已逐步形成了直营、加盟、“互联网+快递”等快递经营模式,随着快递服务网络的逐步扩大,农村群众的网络消费观念正在发生变化,也扩大了农村快递有效供给,加快了农村快递网点的转型升级,同时充分发挥了寄递渠道的支撑保障作用,服务于“三农”和“精准扶贫”。

保山市邮政管理局积极引导各企业发挥行业优势,开展“企业扶贫”。保山申通快递对偏远地区网点实行低成本运营管理模式,降低风险抵押金,鼓励到偏远农村地区设点,服务农村用户,2016年保山申通在隆阳区潞江坝设置的新城村、赛格村网点,是保山市首批村级快递网点;在芒果成熟期间,保山中通速递仅用20多天的时间就为潞江坝果农卖出100万斤芒果,帮助果农创收300万元;保山韵达快递则帮助农户免费寄递土鸡蛋、垭口土鸡、蜂蜜、核桃、核桃糖、花生糖等土特产品,201718月,每日平均向外县区寄递鸡蛋240枚,均无破损情况发生,受到广大农户欢迎。

通过努力,保山的南红玛瑙、永子、黄龙玉、翡翠、咖啡、茶叶、石斛、核桃、芒果、香菇等土特产品和保山制造已逐步实现由传统商家层层分销向电商平台销售的转变,拉动了地方经济的发展。与此同时,部分快递企业以捐助方式帮扶农村地区贫困群众。保山申通快递已连续多年资助施甸县7名贫困学生,总计金额达7万余元,被资助学生多次向公司寄来了感谢信,向行业和社会传递了正能量,为邮政快递行业扶贫工作增添一笔新色彩。

    申通快递保山负责人杨元海说:“公司多年来资助家庭特困、品学兼优的学生,让他们渡过困难完成学业,将来为社会作贡献,这也是我们企业的一个责任,我们将把助困工作一直坚持下去。”

 

“快递+”促电商发展

随着全球经济一体化竞争的加剧和信息技术的飞速发展,快递行业与电子商务一同作为新兴的产业,被越来越多的人所关爱。淘宝、京东、唯品会等购物平台的迅猛发展,也一次次让“快递行业”成为年度关键词。“快递行业”与“农村电子商务”的结合成为扶贫攻坚的创新之举。

近年来,市邮政管理局与邮储银行、电信等部门共同探索“金融+快递+电商”、“快递+电信”等模式,积极引导快递业与电子商务联合发展,借助保山市人民政府出台《关于加快农产品电子商务发展的实施意见》的政策,积极推进“快递+”服务现代农业项目, 各县区(市)取得了较好的成效。

目前,隆阳区建成1个区级电子商务服务中心、20个乡镇(街道)电子商务服务站和36个电子商务示范村(社区)服务点,已有2400余户网店和企业通过“淘宝、天猫、京东”等第三方电子商务平台开展农业产品在线销售业务。相应配套快递行业也随之集中升级:入驻滇西电子商务示范园区服务企业—中通快递,2016年建成“保山分拨中心”;保山申通快递完成分拨中心升级工作,已配置先进分拨设备、安检设备;保山韵达多次开展安全管理人员培训工作,在保证生产顺利开展的同时,保障渠道安全畅通。

2015年,腾冲市进入“云南电商十佳县”,网商指数排名全省第三位,并与瑞丽、大理、景洪、文山一并成为云南的“亿元淘宝县”。2016年,腾冲市电子商务交易额达到9.88亿元,完成快递业务量(出港)85.31万件,开展电子商务的企业185户,在各类电商平台上开设的网店3020个,电子商务及相关行业从业人员达6000多人。

2016927日,龙陵县政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订龙陵县农村电子商务项目合作协议,建成“农村淘宝”县级服务中心1个,村级服务站50个,实现村级服务站全覆盖。依托“农村淘宝”项目招募的50位合伙人站点建设50个村级快递配送点,解决了物流配送的“最后一公里”。据统计,龙陵县54个“农村淘宝”电子商务服务站自今年三月份运行以来共帮助村民代买代卖货物9万多单,“上行下行”累计销售额达2400多万元。逐步实现全县121个村、社区物流村村通,使电子商务惠及更多农村群众。

2016年,昌宁县累计实现电子商务交易额2.23亿元,线上销售额达7726万元,电商企业达41家,从业人员达2155人。 20161013日,昌宁县与阿里巴巴集团签订合作协议,启动实施农村淘宝项目。目前,全县已建成46个村淘点,县电子商务服务中心、农村淘宝服务中心、创业孵化中心相继开业。为县内电商企业、小微电商、电子商务服务站点提供完整的仓储、物流、运营、农产品质量检测、产品展示等“一站式”服务,为企业、大学生创业者、返乡农民工、农村青年等提供了电商创业平台。该县在农产品上行表现突出,涉及古树茶、野生菌、土鸡蛋、香猪、苗族服饰系列产品,通过快递销售远至沿海城市。

施甸县2016年共完成电商交易额8681.32万元,建设了300平方米的县级电子商务服务中心,为企业及创业青年提供了一个电商创业孵化平台,提供电商培训、开店指南、电商信息等电子商务孵化服务。2016年末,该县有物流企业10户,快递企业16户,全县快递服务已全覆盖。除中国邮政外,国内知名的顺丰、圆通、中通、申通、韵达等公司均已入驻施甸。中国邮政集团公司云南省施甸县分公司在全县已建成15个邮政营业网点,22个村邮便民服务站,3个揽投站,邮政物流快递从业人员24人,乡镇邮路44条,投递段30条,投递服务里程1177.5公里,物流点对点配送里程380公里。

 

“4个100%”确保安全

为确保寄递渠道安全畅通,市邮政管理局首创了邮政快递业收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训“4100%”制度。

有了制度,在于落实。市邮政管理局不断完善寄递渠道安全防范机制,强化重点地区、重点部位、重大节日以及重大活动的运营和应急保障能力。出台了《保山市邮政业安检机使用管理办法(试行)》、《寄递企业发现并上报可疑邮件奖励办法(试行)》,提升了邮件快件安检标准化、规范化水平。结合保山寄递安全工作面临的严峻形势,市邮政管理局多次会同市综治办、公安局、国家安全局、工商局、文化执法支队和公安边防支队等相关部门,召集全市所有邮政、快递企业召开落实“四项制度”推进会。同时保山市邮政管理局与市公安局、国安局等部门成立联合检查组,采取明查暗访、查看面单、抽调监控录像等方式,对保山市五个县市区127个寄递网点进行了拉网式排查,检查中发现部分企业落实收寄验视、实名收寄、设立网点未到主管部门备案、安全生产设备配置不到位等问题,严格依法行政。今年以来,全市邮政快递行业共立案28件,案件总数同比增长933%。为保障党的十九大期间寄递渠道安全畅通,市邮政管理局做到了责任、任务双肩扛,整改、要求双落实。

通过执行4100%”制度,成效明显。在某快递网点业务员收件核对寄件人身份信息时,发现身份证与寄件人非同一人,及时上报公安部门,协助公安部门收缴海洛因300克,确保了快件物品安全。

五年磨一剑,弹指一挥间。保山邮政、快递行业作为一匹拉动着农村经济发展“黑马”,实现了“快递网点乡镇覆盖100%”和“行政村通邮100%”的“双100%”。解决农村邮件、快件“最后一公里”问题,极大满足了人民群众基本用邮需求,推进邮政、快递服务均等化;快递网点成为农村电子商务发展的一个支点,成为推动保山社会经济发展的重要力量。

人民群众的期盼,就是保山邮政、快递的最终目标。保山邮政、快递将迎着这个目标砥砺前行,锦上添花!



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868